Skip to main content

Интервью с предпринимателем Андреем Пометуном. Как стиль помогает в бизнесе

Я встретилась с Андреем Пометуном, CEO международной IT-компании Selvery, автором книг по маркетингу, бизнес-спикером и моим клиентом с 2017 года.

Говорим то, как стиль одежды помогает в бизнесе, что думают мужчины про свою внешность и сравниваем опыт самостоятельной покупки одежды и с консультантом по стилю.

— Я хочу вернуть тебя ко времени нашего знакомства. Мы познакомились в 2017 году, у тебя был в то время переезд Пермь-Москва. Расскажи, что происходило в твоей жизни и что было со стилем на тот момент?

—В то время у меня начались первые выступления на сцене. Я начинал в Перми. Было несколько приглашений в другие города, и я в 2017ом году начал работать над проектом в Сбербанке, из-за которого стал жить на 2 города: выходные проводил в Перми, а на будни прилетал в Москву. Тогда это было для меня сменой регионального образа жизни на столичный, более динамичный и публичный образ.

— А в стиле был какой-то дискомфорт или все было хорошо?

— У мужчин всегда все хорошо. Ты же, наверное, видела картинку в интернете, где сравниваются, как в зеркало смотрит девушка модельной внешности и пузатый, толстый, низенький, кривоногий, лысоватый мужчина?

За девушкой такое облако мыслей, где у неё и какие недостатки, где, что висит, и не так выглядит. И у мужчины только одна мысль позади: «Красавчик».

То есть, мужчина, в принципе, себя хорошо чувствует, если пальцем не тычут и не говорят “смотри у тебя вот здесь ошибка”. Это, конечно, зависит от личной уверенности, самоуверенности или самовлюбленности, но, мне кажется, большинство мужчин про себя думают, что у них всё нормально.

— Ты не ощущал, что как-то не так одеваешься?

— Нет.

— Когда приезжал в Москву, не было такого?

— Москва слишком разнообразна, в ней много намешано. Ты добавился всего лишь еще чем-то. Но тогда, я ещё не попадал в ситуации, в которых выбивался из сообщества, или дресс кода сообщества, или какой-то культуры одежды. Я оказывался там, где, в общем то, допускалось, что люди могут быть в футболках, джинсах, кроссовках, и это никого не парит.

— Что ты тогда носил?

— У меня были первые попытки перейти от футболок и джинсов к каким-то кэжуал вариантам. До этого я ходил в обычных прямых джинсах Levis, обычных кроссовках Adidas, футболках с принтами. И меня это вполне устраивало.

2015 год. Повседневная офисная одежда, фотография с бизнес-ланча. Самостоятельный подбор одежды.
2015 год. Запись для видеоканала «Мысли ТВ». Самостоятельный подбор деловой одежды.
2016, январь. Выступление на конференции «За спорт». Самостоятельный подбор одежды.

— А была ли какая-то ситуация в твоей жизни, где тебе сказали: “Андрей, ты как-то не так выглядишь?”

— Да, один из провайдеров мероприятий, это Женя Суфиянова. Она мне сказала: «Андрей, я, в общем то, готова с тобой поработать, но отрежь, пожалуйста, свой хвост сзади и переоденься»

— То есть, готова пригласить на какой-то проект?

— У неё тогда был проект «Бизнес-школа номер 1», она организовывала интересные тренинговые мероприятия, приглашала спикеров. Мне она сказала: “Да, давай я поработаю с тобой, но сначала ты поработай над своим внешним видом, потому что футболка и джинсы, это не совсем бизнес-спикер”.

— И ты задумался об этом, как это было?

— Это было, примерно так: «Давай расскажи мне, что не так». Я тогда самостоятельно прошелся по магазинам с Женей «на телефоне». Отправлял ей фотки из примерочной, она комментировала и помогала выбрать. Глядя на результат того шопинга, я оценивал его, как квантовый скачок.

2016, июнь, выступление на «Конференции в формате TED». Подбор одежды «по телефону».

—  Вау, серьезно?

— Конечно! У меня, впервые появился пиджак, который можно надевать не только с рубашкой и галстуком.

Вообще, первое столкновение с модой у меня было, когда я работал в найме, и это был 2002 год, Мне тогда Лена Старикова, пермский модельер, сшила костюм по фигуре, который на мне сидел, как влитой.

После военного прошлого, после строгих и собранных кителей и шинелей, мне это очень нравилось.

2014. Костюм от Елены Стариковой, фотосессия для интервью в журнале.

У меня было два таких образа. Один, когда где-то нужно было появиться официально: переговоры, визиты в различные администрации. Все остальное время я был парнем с района. Я так одевался, потому что так все одеваются. То есть, я находился в той культуре, в которой это было нормальным кодом. Это не было дресс кодом, это был сигнал, что ты свой, в этом городе, в этом транспорте, на этой улице. Мне не приходилось оказываться в какой-то среде, в которой на меня посмотрели и сказали, что-то не так.

И когда у меня появились первые пиджаки, под пиджаком я носил, все равно, футболку с принтом. Вот в этот момент появилась ты. Для меня уже начала происходить смена образа, я уже был не пацан с района, я уже считал себя «кежуал».

— Кежуал пацан. Смарт пацан, как еще говорят.

— До смарта было еще далеко, то есть, это был кежуал на районе. Когда ты меня спросила “что-то тебя устраивает или не устраивает в стиле?”, я сказал, что все нормально. Ведь совсем недавно я прошелся по магазинам, купил новую одежду, которую мне посоветовали.

— Но ты все-таки пришел?

— Пришел, куда?

— На встречу со мной.

— Да.

— Почему?

— Из-за любопытства. Это было не осознание того, что есть проблемы, которые нужно решить, это было осознанием того, что можно что-то изменить. Я уже в тот момент почувствовал, что стиль, смена одежды может достаточно серьезно поменять твой КПД. Ты можешь быть тем же самым телом, с теми же самыми способностями, но получать другие результаты с более высоким коэффициентом производительности.

— То есть ты переоделся и почувствовал какой-то другой фидбэк?

— Встречают по одежке. Это всегда работает. Конечно же, голова тоже должна быть на плечах, чтобы, проводили по уму. Уже тогда стало понятно, что смена одежды дает другое отношение. В эту область я не лез самостоятельно, потому что для меня покупки одежды, это что-то очень выматывающее. Нужно потратить очень много времени, перемерить много каких-то предметов, причем ты примеряешь их на себя, и в большинстве случаев ты испытываешь разочарование от того, что ты видишь, не садится, не идет, не нравится. Для тебя является случайностью, если ты найдешь что-то хорошее. Большую часть времени ты испытываешь негативные эмоции, поэтому нелюбовь ходить за одеждой приводила к тому, что я просто затаскивал вещи до последнего. То есть, я купил какую-то вещь, которая мне понравилась, все – я в нее влез, я в этой вещи живу, и ношу, пока она станет неремонтопригодной.

— А потом опять идти…

— Потом опять вздыхаешь, — ну все износилась, — пора идти.

— Ты не знал, что есть стилисты, которые помогут с этим?

— Скорее, у меня не было этого в голове. Слышал, про стилистов, но это было из другой Вселенной. В параллельной реальности, в которой ходят со стилистами в магазин...

— Теперь, это ты!

— Я не понимал ценности, которую приносит стилист. Мне казалось, что изменится только одно, — посредник между мной и полкой. И кто-то мне будет снова предлагать вещи, я буду эти вещи примерять на себя, и у меня, все равно, останется это негативное ощущение. Я буду, примерять вещи, которые мне не нравятся.

У меня тогда не было в голове понимания, какой подход к работе у стилиста — что сначала нужно разобраться в его концепции, в его вводных, в его фигуре, цвете. Стилист сначала уходит в магазин, сначала он что-то выбирает и после этого ты приходишь уже примерять то, что, по мнению стилиста, подходит твоему образу и подходит к твоей задаче, которую ты пытаешься в этот момент решить.

В этом случае примерка одежды превращается в удовлетворение, потому что большинство вещей, которые ты примеряешь на себя, тебе нравятся. Большинство вещей тебе хочется оставить на себе и уйти в них, а не снять побыстрее.

— В чем разница между самостоятельной покупкой и покупкой со стилистом?

— Если негативные эмоции от самостоятельного приобретения одежды — это закономерность, а положительные эмоции, — это случайность, то в работе со стилистом, наоборот. Положительные эмоции и подходящая одежда для тебя становятся закономерностью, а промашки, это случайность или эксперимент. Решили попробовать, может быть, получится, может быть, нет. Иногда эксперименты выстреливают. Такое понимание появилось в работе с тобой, и поэтому я продолжаю.

— Да, мы уже 4 года с тобой. Я рада.

— Мне тоже это нравится.

Июль 2017 г. С имидж-стилистом Еленой Ашмариной на первом совместном шопинге.

— Я слышала утверждение, что мужчина не может похвастаться работой со стилистом. Это негативный флер профессии или нежелание мужчины показать, что он прихорашивается?

— Когда начинаешь разговаривать с людьми, для которых стилист — это профессиональный консультант, этот контекст исчезает. У человека могут быть самые разные консультанты: финансовый консультант, спортивный тренер, коуч. У кого-то консультант по одежде — человек, который помогает решить задачу более эффективно, чем ты сделаешь сам. Экономить этим время, и давая тебе большую производительность, КПД, на твои финансы, на твое время, на твое тело, на твой внешний вид.

Потом в разговоре с людьми, которые знают, что грамотные консультанты экономят время заказчика, ты вполне можешь сказать — «Я трачу меньше времени на покупки одежды, и моя одежда работает гораздо лучше благодаря тому, что меня консультирует по этому вопросу конкретный человек, которому я плачу за это деньги».

— Становишься ли ты заложником идей консультанта по одежде?

— Нет. Работа со стилистом-консультантом начинается с того, что проявляется моя исходная позиция, мой набор качеств, которым я обладаю, и моя задача.

В нашей с тобой работе были 2 крупных этапа. Один раз я говорил, что мне нужно, чтобы моя одежда поддерживала спикерскую дружелюбность, открытость, непосредственность, креативность и изобретательность маркетолога. И ты сделала, так, что одежда подчеркнула то, что я хотел вывести на первый план. Не создавала, не дорисовывала, не симулировала, а усилила! Одежда — это усилитель тех качеств, которые есть в тебе. Ты можешь их усилить, можешь их ослабить, можешь их приглушить.

2017. Образ Елены Ашмариной, подобранный под задачу дружелюбный, креативный и изобретательный спикер, маркетолог.

Другой этап работы, когда мне было важнее быть не спикером, а руководителем IT-компании. И задача подсветить другое, — собранность, целеустремленность, производительность, способность добиться результатов. Ты мне помогла решить эту задачу с помощью других предметов одежды.

То есть в работе стилиста не должно быть такого — «Давайте-ка, мы создадим Андрею образ странника, это так актуально!», — этом случае заказчик станет заложником. В нашем же случае я прихожу и говорю, какая у меня задача, и ты помогаешь ее решить.

— Что необычного в стиле ты хотел бы попробовать, но еще не успел?

—  Для меня стиль — это не эксперименты, в которых я буду что-то пробовать, а инструмент. Если мне нужно решить какую-то задачу, например, быть более американизированным или более европеизированным, я приду и скажу: “ У меня сейчас серия мероприятий на европейских конференциях, мне нужно соответствовать их деловому дресс-коду”. Это будет не эксперимент, это будет очередной задачей. Я бы не хотел экспериментировать со стилем, скорее, использовать какие-то проверенные вещи, про которые консультант говорит: «Вот это сработает на тебя, а это против».

— Как ты считаешь, есть ли какая-то точка у мужчин: в деньгах, в самоощущении, развитии, когда стилист не нужен, и когда он становится необходим?

— Такая точка у мужчины появляется тогда, когда результаты перестают устраивать, причем на эти результаты может повлиять одежда.

— А как понять повлияет или не повлияет?

—  Со стилем, как и с физическим телом: какой-то стиль (как какое-то тело), у тебя есть всегда. Вопрос в том, удовлетворяют ли тебя результаты, которых ты сейчас добиваешься с их помощью. Твоим результатам могут способствовать разговорные способности, ментальные способности. Способность одеваться, это одна из способностей, которая складывается в комплекс твоих возможностей.

Человека вполне могут устраивать результаты, которые у него есть сейчас. Тогда ему не нужно менять набор составляющих внутри комплекса, что-то подтягивать, потому что и так все нормально.

Если же не устраивают, но зависят от внутренней экспертизы, физических возможностей, его ментальных навыков, ему, может быть, и одежда не нужна, он сейчас пойдет выучит новые техники, язык, отработает упражнения, и будет в своем индивидуальном проявлении работать лучше.

Но если результаты лежат в области коммуникации с другими людьми, переговоров, когда необходимо сократить сроки в достижении результатов, в этот момент у мужчины должен возникнуть вопрос «А что не так с моим внешним видом?»

Если я хочу производить впечатление на людей с первых минут, то есть, я хочу сразу создавать образ, сразу обращать на себя внимание, или, наоборот, если мне нужен незаметный образ серого кардинала, то стилист решит эту задачу.

— Бывает ли так: поменял образ, а результатов нет?

— Так быть не должно. Если ты над стилем раньше никогда целенаправленно не работал, значит у тебя в этой области нулевой уровень. Конечно, существуют люди, у которых есть какое-то врожденное чувство стиля, понимание того, что нужно надеть. Есть прирожденные музыканты, они не ходили в музыкальную школу, но они играют на музыкальных инструментах, уникумы. Таких уникумов среди нас единицы. У остальных случайно ничего не получится. Но если с тобой поработает профессионал, у тебя точно результаты будут.

— Есть такие, кто говорит: «Я не хочу производить впечатление, я же не актер. Я хочу в одежде, стиле показать себя настоящего. О чем это для тебя?

— Здесь есть очень интересный парадокс и заблуждение. Когда человек говорит «я не хочу производить впечатление, я останусь самим собой, буду носить то, что на мне есть», он может заблуждаться. Вполне может быть так, что, то, что на нем надето, скрывает его настоящего. Про людей, которые производят настоящее впечатление, говорят, что они аутентичные. В английском языке есть слово «конгруэнтный». Для меня конгруэнтность, это, когда человек думает, говорит, делает одно и тоже.

— И выглядит также.

— Точно! И выглядит в соответствии с тем, что он делает, и как он думает. Когда твоя внешность соответствует тому, что у тебя есть внутри, не нужно производить впечатление, но, тем не менее, ты это впечатление производишь. Ты за этим не гонишься, ты просто становишься самим собой. Настоящим человеком, одежда которого является продолжением твоего внутреннего я. То, что он делает, является продолжением его настоящего. И это производит впечатление. Когда он одет в соответствии с самим собой, он производит впечатление, не собираясь этого делать.

— Будучи настоящим, ты так или иначе производишь впечатление.

— Не гоняясь за этим. Просто может произойти путаница, когда люди говорят «я не хочу производить впечатление, я хочу оставаться самим собой», они представляют, что им предлагают надеть цветастый пиджак, полосатые носки, широкополую шляпу с пером и произвести впечатление». Зачем мне это нужно, почему я должен быть не собой, чтобы соответствовать ожиданиям других людей? Пытаться произвести на них впечатление таким способом – это неправильное впечатление, это пускание пыли в глаза, это позерство. Когда ты настоящий, когда ты разговариваешь, когда ты ведешь себя, естественно, когда ты выглядишь снаружи, таким, какой ты есть внутри, ты начинаешь производить впечатление цельного человека.

— Вспомни случай, когда ты видел, что человек говорит одно, а внешне, это не согласованно?

— Есть такое, когда, например, человек начинает рассказывать о том, что он зарабатывает много денег, что он предприниматель, он работает с крупными клиентами, при этом он стоит в стоптанных кроссовках, в растянутых джинсах, со сползающим ремнем. Его одежда неряшлива, его образ неряшливый, несобранный. Я не верю ему, когда он говорит о том, что он ведет сложные проекты, что он может наводить порядок в делах. Но у тебя непорядок во внешности! Если ты настолько беспорядочно относишься к себе, то, наверное, ты также относишься и к работе.

— А может быть, что он реально крутой, но не уделил внимания своему внешнему аспекту?

— Люди, которые умеют видеть недостатки и устранять эти недостатки, они это замечают во всем. Если ты скажешь «и так сойдет» про себя, то ты скажешь так и про все остальное.

—В начале ты приводил мем из интернета, в котором далёкий от идеала мужчина думает про себя, что он ОК. Может быть, вы не замечаете, что выглядите неряшливо?

— Тогда, это пример того, что человек не пытается произвести впечатление, тем не менее, он производит впечатление. Негативное впечатление.

— То есть тебе, как его потенциальному клиенту, внешность начинает мешать принять положительное решение?

— Многие люди не задумываются об этом. Я сейчас расписал детали, в силу способностей обращать внимание на мелочи. Другой человек так не делает, ему просто не понравится, он скажет «тут что-то не то», «у нас нет химии» или могут разные назвать термины, но вы не сошлись, потому что ты не продемонстрировал то, что ты можешь продемонстрировать на самом деле.

— Давай вернемся к гардеробу. Как бы ты описал свои гардероб до работы со стилистом и после?

— Интересный вопрос. Вещи стали сидеть на мне лучше, вещи более высокого качества, вещи, которые точно соответствуют моим задачам. Знаешь, раньше все мои вещи лежали свернутые в стопочку, они лежали на полках, брюки лежали в стопочку, футболки лежали в стопочку, единственное, что у меня висело, это костюмы на плечиках. Сейчас у меня на плечиках висит все. Такая разница у меня произошла внутри шкафа с одеждой.

— Эта какая-то любовь, гармония между тобой и ими.

— Я к ним более уважительно отношусь, это не пиетет, что я купил какую-то вещь, сейчас буду с нее пылинки сдувать. У хорошего мастера все инструменты в мастерской по своим местам разложены, он не может их просто швырнуть в кучу, а потом где-то искать. Здесь тоже вещи лежат на своих местах, потому что это инструмент.

— Можно ли сказать, что правильный образ в одежде помогает зарабатывать больше?

— Один образ не поможет тебе зарабатывать больше, он может сократить время входа, увеличить вероятность, что примут решение в твою пользу.

У предпринимателей всегда сначала продается личность. Ты пришел, с тобой или разговаривают или не хотят разговаривать. Внешний вид скажет про тебя гораздо больше, до того, как ты открыл рот. У человека до того, как ты начал разговаривать, уже сложился какой-то образ, и очень хорошо здесь работает термин фрейминг. Это термин из маркетинга, психологии, когда ты сначала задаешь какие-то рамки, и только потом свою идею ты вносишь относительно этих рамок, относительно какого-то заданного уровня. Тоже самое с одеждой, она создает твой фрейм, она сразу сообщает, кто ты. Поэтому, с одной стороны, одежда повышает вероятность, что в конкуренции ты можешь выглядеть лучше, ты понравился, тебя купили быстрее, или ты, как человек выглядишь настоящим, а дальше зависит от тебя.

2020 г. Образы, подобранные имидж-стилистом Еленой Ашмариной. Подсвечивают качества главы IT компании: целеустремленность, собранность, профессионализм.

— Расскажи про затраты на одежду до работы и после работы со стилистом?

— Раньше я затаскивал вещи до состояния неношения. В том подходе это был более дешевый вариант.

Другой вопрос, когда мы оцениваем, каким рычагом является одежда. Когда ты понимаешь, что ты чувствуешь себя в одежде, как бы без одежды. Ты не ощущаешь её на себе, и при этом ты чувствуешь себя защищенным. Ты выходишь на сцену, заходишь в переговорную с ощущением, что что бы ты сейчас не сделал, это все закончится замечательно, ты чувствуешь себя уверенно. Конечно же, это не только одежда, это еще и навыки разговоров, твоя практика. Но одежда играет немаловажную роль, потому что ты видишь, как меняется лицо человека до того, как ты начал говорить. У него вскидываются брови, у него открываются глаза... Он только что занимался своими делами, сидел в своем телефоне, писал, разговаривал с кем-то. Но ты говоришь «здравствуйте» и его лицо уже отвечает, что перед ним что-то интересное. И это «что-то интересное» - ты и твой образ.

Тогда ты понимаешь, что, да, ты добился того, чего ты хотел! Мозг человека обратил на тебя внимание, ты уже впечатался в его память. Ты открыл дверцу его внимания, и задача сейчас развивать этот успех. И ты понимаешь, что, если раньше тебе нужно было вскрывать эту дверь, пробиваться через эту дверь, тебе все время приходилось перебарывать сопротивление. Это сейчас ты понимаешь, что раньше тебя встречали по одежке неправильно, тебе приходилось умом доказывать и переворачивать это восприятие. Тебя видели пацаном с района, видели работягой, трудягой, но тебя не видели консультантом, советником, человеком, у которого есть опыт. И только потом собеседник удивлялся: «вот ты какой, оказывается!». И никто тебе не рассказывал: «Слушай, ты произвел впечатление другого человека, ты выглядел не так, каким ты являешься, на самом деле». Каждый раз тебе приходилось переламывать, и ты это воспринимал, как естественный ход вещей, потому что так положено.

— Ты так привык?

— Так устроено, в продажах и переговорах тебя сначала пытаются оттолкнуть, создать границы, защитные барьеры. Но, потом ты понимаешь, что одежда является ключом. Не просто одежда, а одежда, дополняющая тебя, соответствующая тебе, говорящая вперёд тебя, какой ты есть, это ключ. Тебе дверь открыли и нужно просто туда зайти и подкрепить. За такой ключ ты с удовольствием платишь деньги, потому что понимаешь, что это экономит время, силы, энергию, и работает, как усилитель. Ты просто присоединяешь усилитель к своему источнику, и это начинает работать сильнее.

— На этой сильной ноте закончим наше интервью, задам блиц. Рубашка или футболка?

— Поло.

— Любимый цвет?

— Синий. Глубокий синий, navy.

— В чем будешь встречать новый год 2022?

— Скорее всего, рубашка и джинсы.

— Стиль или мода?

— Характер.

Спасибо за интересный диалог, была рада с тобой пообщаться.

Новое в блоге