• Главная
  • Блог
  • «На меня ничего нельзя купить» — интервью с клиентом

«На меня ничего нельзя купить» —
интервью с клиентом

Я встретилась в эфире с Николаем Соловьевым, моим клиентом. Он кинезиолог, преподаватель по прикладной кинезиологии, публичный человек. Обратился ко мне в феврале 2022 года.

 


Николай Соловьев: Не так давно, где-то с полгода назад у меня был ряд вопросов личного характера, которые известными мне способами не решались. Честно говоря, даже немножко отчаялся и не знал, где искать вопросы и ответы на них.

Пока не познакомился с Еленой Ашмариной. Я стал чаще мелькать в сториз и себя показывать, все благодаря этому человеку. Лена, два слова о себе скажите, пожалуйста.

Елена: Я мужской стилист имиджмейкер, создаю мужской стиль с 2009 года. Начинала как универсальный стилист и 7 лет работала и с мужчинами, и с женщинами. А потом решила, что пора передавать знания по женскому стилю другим. Сделала свою школу, обучила и поняла, что поле непаханое в мужском имидже и мне очень нравится и хочется помогать мужчинам. Сосредоточилась на мужчинах. Мне нравится, что все мужчины разные, нравится выражать это во внешнем. Потому что, к сожалению, пока у нас нет этого встроенного паттерна «выражать себя через одежду». Мы прокачиваем голову, знания, навыки, скилы, но как это все показать, сделать так, чтобы другой понял, что да, я это умею, — этого, к сожалению, нет, пока. И я рада, что несу эту миссию.

Николай: Как человек, который пожил уже 50 с лишним лет я имел какой-то опыт. Я очень любил кроссовки, джинсы и все бы было ничего, пока не стал публичным человеком. И мне стало важно донести информацию о себе, я стал встречаться с разными с людьми.

Кроссовки и майки, которые в определенный момент мне перестали не просто заходить, я б и сейчас в них ходил с удовольствием, мне они стали мешать развиваться.

Чувствовал я себя не так, как нужно. Когда приходил на фотосессию или съемки на ютуб, мне ставили задачу или black tie — смокинг и ботинки — это, хотя бы понятно, можно обратиться в магазин. И то, там куча тонкостей.

То, что я видел в магазине и то, как хотел выглядеть, вызывало во мне жуткий дискомфорт. Мне хотелось донести, что я поменялся, что это про красоту, про эмоции, про ощущение мира и ощущение меня в этом мире, но я не мог.

При этом при своих 2 метрах я считал, что ничего там нет на меня, надо идти в спортивный магазин, одевать этот безразмерный «size», который шариком вокруг меня. Естественно, мне это не доставляло ни малейшего удовольствия. Даже невзирая на то, что я сбросил минус 50-60 кг. Я ничего не мог купить. Сам шопинг превращался в некий кошмар.

Я заходил, понимал, что спущу очередную «цать» тысяч рублей и не получу ни малейшего удовлетворения. В этом состоянии одна из людей в моей команде скинула ваш аккаунт.

Наша встреча была для меня переломной.

Буду откровенен, для меня, как и для любого мужика непривычно потратить деньги на то, что тебе кто-то скажет одеть. Это был прямо взрыв в моей голове.

Второе, было сложно принять, что тебе будут рассказывать, что там надо на себя одеть. Плюс у меня была еще четкая установка в голове, что на меня ничего купить нельзя.

Какой же для меня был момент удивления, когда я понял, что шопинг из ужаснейшей процедуры превратился в удовольствие!

Помните фильм «Красотка» с Джулией Робертс? Я себя так же почувствовал: когда тебе все несли одевали, обували: не те штаны, карман не тот, вот это здесь — я получал невероятный кайф. Когда вечером пришел с покупками, все поставил и понял, что, действительно, у меня сезон весна-осень, этот вопрос закрыт. У меня нету больше головной боли «Что одеть?»!

Через полторы недели я поехал на встречу с коллегами в Департамент Здравоохранения Москвы. Я помню то ощущение, когда я туда заходил раньше. Там какие-то девушки, они все модные, молодежь, она «на движе», а ты тут только пришел. У нас был разговор про масштабирование в соц.сетях, продвижение крупных проектов на уровне министров и зам. министров.

А теперь я захожу и понимаю, что этот вопрос у меня закрыт. И все ко мне повернулись, и я чувствую себя комфортно, при этом не надо ничего дергать, поддергивать, подтягивать. А они, наоборот, начинают это делать при мне. Это они на себе что-то поправляют. А я понимаю, что одет:

  • красиво
  • гармонично
  • мне в этом очень удобно

И люди в этом меня восприняли ровно так, как я хотел. Это было для меня одним из великолепных ощущений нашей работы.

Поделился с вами своими впечатлениями от нашей работы, как обещал. А теперь хочу услышать вас.

Как пришли в профессию, почему именно мужчины?

Елена: С мужчинами было не очевидно. В начале я не думала о том, что хочу работать с мужчинами. Это был 2009-2010 год, тогда вокруг меня не было поля, что стилисты нужны мужчинам. В основном, женщины и политики пользовались услугами стилиста.

То, что я пришла в стиль через PR, моя первая работа PR менеджер. Я заканчивала профессию PR менеджмент в политике и бизнесе, здесь в Москве училась и понимала, что правильный образ важен для руководителей, мне по работе приходилось с этим сталкиваться, отвечать на вопросы «Что мне одеть на встречу?». А в пиаре нет ответов на этот вопрос. Там есть «на конференцию одень пиджачок». А какой пиджачок? Почему этот, а не тот? Цвет, стиль, фактура?

Эти вопросы меня привели в стиль. Там было много про женский стиль, было и про мужской, но в меньшем контексте, поскольку вроде как не распространено. А я делала на него упор, потому что понимала, что хочу помогать людям, которые в бизнесе. И ко мне они стали обращаться. Правда, первый мужчина клиент был кинорежиссер Дмитрий Тюрин. Но он об этом не знает 😉

Николай: Рядом с мужчиной всегда есть женщина. Жена, подруга. Почему, по вашему опыту, они далеко не всегда могут нам помочь? Казалось бы, они знаю, чего там накрасить, юбочки-бусики, они в курсе.

Елена: Спасибо за интересный вопрос! Имидж —это ресурс конкретного человека. Важно понять, что каждый сам за него в ответе. Каждый сам его должен прокачивать. Делать его понятным. Первая дорожка, которая ведет в никуда, это считать, что это можно спихнуть на непрофессионала, которым часто родной человек является. У нее свои задачи, свой имидж.

Хороший путь, сначала взять на себя ответственность и признаться себе, что имидж не тот, что хочется, спросить у второй половинки не хочет ли она в этом помочь. И если да, можно попытаться сделать это в кругу семьи. Я знаю пары, в которых жены занимаются имиджем успешно.

По умолчанию думать, что жена поможет и подскажет как тебя одеть, это тупик.

Второй момент — это то, что в паре партнеры как бы слеплены, растворяются друг в друге и окружающего не существует. А имидж — это противоположный ресурс, когда мы видимы для других.

У мужчины имидж в паре, если им не заниматься, начинает падать. Потому что он нашел свою половинку, ему не нужно больше привлекать внимание, и он начинает постепенно деградировать в этом..

Николай: Коленки вытираются, майки растягиваются…

Елена: Да, да, да! И если у одного чуть больше амбиций в имидже, он может говорить другому: «Оденься по-другому, ты как-то не так выглядишь», а второй это воспринимает в штыки. Любовь может разрушить имидж, если им не заниматься. Нужно быть и в паре своим и оставаться интересным человеком для других. Самостоятельной единицей, самовыражаться и на себя взять ответственность за свой внешний вид.

Николай: Вы много общаетесь с мужчинами, реально помогаете нам выглядеть, чувствовать, находить себя и в социуме, и в паре. Эти наши отвисшие коленки санируете у нас, чтобы у нас что-то щелкнуло.

Нас смотрят много женщин, у меня аудитория женская. Насколько женщины ревностно относятся, что к ее мужчине кто-то прикасается? И где эта тонкая грань, как женщине помочь это принять, что она может быть великолепно одета сама, но она не специалист в мужском стиле. Что бы вы сказали женщинам, чтобы они либо спокойно отнеслись к этому, либо учиться пошли?

Елена: Женщина не будет ревновать, если у нее самой все будет в порядке с самовосприятием. Если она недовольна своим внешним видом, апатична, то она будет отговаривать, потому что воспринимает как угрозу. Если ее мужчина станет лучше выглядеть, то вокруг будет больше женщин, а это конкуренция. Нужно отпустить и плавненько заняться собой. Будет хуже, если этому препятствовать. У мужчины кризисная точка, ему необходимо развитие. Если она его затормозит, то будущее самой пары под угрозой.

Николай: Мужчинам важно понимать «Зачем». Зачем нужно обратиться к вам? Мы эти деньги зарабатываем, мы знаем им ценность. Это все про нас. О чем человек должен задуматься, чтобы было полегче и с вами контактировать, найти себя и легче выделить на себя бюджет?

Для меня это тоже триггерная точка была, когда я был готов всё всем отдать, все купить, а сам я вот в этом похожу, у меня же есть джинсы и еще кроссовки не лопнули. Это тоже когда-то было про меня. Я себя того вспоминаю. Это сложно. Что вы говорите мужчинам в этом случае или их женщинам?

Елена: А бы мне интересно ваш ответ услышать на этот вопрос))

Николай: Я отвечу!

Елена: С моей стороны ко мне уже приходят готовые. Те, кто ответил себе. Но нужно быть готовым, что сначала придется сделать консультацию. Грамотное одевание начинается с узнавания себя. Мне узнать вас, вам узнать себя и понять с чего на самом деле начинается стиль. А он начинается не просто с сантиметров роста, что для вас было триггерной точкой, а фигуры и пропорций, цветовых характеристик.

Мы прикладывали цветные платочки. У Вас получился благородный королевский типаж, чистые, насыщенные холодные цвета. Гамма большая, но даже из них я предлагаю не все. По энергетике, по вибрациям человека что-то не садится.

Так, как на вас, например, красный цвет. В работе с вами я потом делилась этим — мне все время приходил символ дерева. Смотрю и не понимаю, почему. В вибрациях поэтому хорошо ложились белые, светлые цвета и голубые цвета. Как стихии — дерево растет, когда есть вода и воздух. А от красного, как от пожара, оно горит. Чтобы все это почувствовать и вернуть мужчине нужна консультация. На ней мы закладываем фундамент, от которого зависит вся следующая работа.

А потом будет шопинг 😊

Николай: На шопинге, кстати, было очень комфортно. Потому что во всех магазинах, в которые мы заходили, у вас уже было все отвешено. Вы с консультантами о чем-то говорили, они мне не задавали дурацких вопросов. Не выбегали с криками «Сейчас мы на вас тут всё найдем! У нас есть большие размеры» — не очень понимая, вообще, какие.

Мне очень понравилось в Levis, когда мы с вами зашли, вышел тот парень с доп. продажами: это продать мне и это. Классный менеджер, разговора нет, но только мне этого ничего не надо. Мне было так комфортно, я сел, и вы ему быстро объяснили, что нам это НЕ НАДО. Он бы ко мне, наверное, еще раз 5 подходил, пока я бы ему не сказал что-нибудь такое, мужское, а с вами мне очень понравилось в хорошем настроении оттуда уйти.

Позволю себе крайний вопрос.

Сейчас много поменялось на рынке. Одни ушли, другие пришли. Есть ли еще возможность выглядеть стильно? Заменят ли русские марки тех, кто ушел с рынка.

Елена:  Выглядеть можно по-прежнему классно, не боясь за какой-то дефицит. Ситуация не такая плачевная, как выглядит. Ушедших с рынка брендов пока заменяют мульти бренды. Они успели закупить одежду заранее. Кроме того, я наблюдаю, что тот же Levis закрыт не везде — в Афимолле и Европейском закрыт, но работает в аутлете Внуково.

Даже если не брать российских дизайнеров, то европейских осталось еще много. И они спокойно закрывают весь гардероб мужчины.

Есть бутики, чьи владельцы самостоятельно возят вещи из Италии. Буду делать обзоры и публиковать их на своем канале.

Из российских марок Henderson, Meucci, Kanzler.

Николай, а теперь скажите, почему стоит мужчине потратить деньги на стилиста и большой бюджет на одежду, а не ходить в дырявом кроссовке?

Николай: это, наверное, про обесценивание себя. Когда ты выходишь на определенный доход, кем-то становишься, достигаешь профессиональных высот, а материальная составляющая становится мерой твоего мастерства и тебе вдруг становится стыдно. Стыдно потратить какие-то деньги на себя. Кто-то не ел, кто-то не пил, а ты, все-таки, отвечаешь за какую то свою ячейку общества и тебе кажется, что если я им дам, то, может быть, они любить меня будут больше.

А я потерплю, я—же—сильный, хорошо, что они так выглядят. И натыкаемся сразу на 2 вещи:

Первая: людям, которым мы просто даем, особенно с нашего дальнего социального круга, они перестают это ценить. Для них это ничего не значит, они же не просили. Я это начинал вот так осознавать.

Потом для мужчины это еще и женщина рядом. Если она не ресурсная, не самодостаточная, то в эту черную дыру можно сливать всё, что угодно. Будет 25 чулок, 60 платков, 25 шуб и ей все равно будет казаться, что вот еще одну волшебную шубу она купит и все будет. Это из такого незакрытого страха у человека. И ты начинаешь во все это проваливаться, начинаешь в этом жить…

Будто идешь по лестнице, а сзади начинают крючки с мешками навешивать: один, другой, третий. А ты все идешь: «Ну я же сильный». В один момент начинаешь эти мешки отцеплять «А что я -то хочу». В какой-то момент я стал понимать, что и пребывание мое здесь конечно и воплощение.

«Я еще не все сказал» —я нашел сам у себя. Сам себе подарил себя. Как оказалось, на это можно найти бюджет, найдутся специалисты. Но это сложно. Это как для женщины после еще одного ребенка вернуться в свет. А для мужчины зачастую если он создавал бизнес, считал деньги, он же с чего-то начинал. И там не было Кавалли, и вопроса какие часы ты сюда оденешь — без разницы было в чем ты там разгружаешь товар сам.

Но когда ты понимаешь, что это:

Составляющая тебя, твоего бизнеса, проявления тебя в этом пространстве, социуме, что ты в этом состоянии доволен и нужен партнеру, люди тебя лучше понимают и приходя куда-то ты не дергаешь на себе рубашки и майки, потому что они как-то не так сидят или их в принципе сюда бы уже не одевать. Это того стоит!

И это про личностный рост. И изменения приводят новых людей.

В целом, наверное, это сложно для мужчин, но я все-таки призываю мужчин сделать этот шаг. Это про мужественность, про ответственность, про разумность.

И я призываю женщин, которые рядом с ними не останавливать мужиков и не стараться закрыть собой все возможные вещи. Женщины рядом мы же их выбираем не для того, чтобы они были нашими имиджмейкерами. Постарайтесь спокойнее делегировать полномочия, найдите в себе эту уверенность, самосность, когда вы тоже самодостаточны и ваш человек порадует вас этим тоже.

Если у вас есть вопросы в том, о чем мы говорили, то рекомендую Елену. Просто, понятно, без выноса мозга. Это будет явно вам товарищ, компаньон и друг по крайней мере в разделе шопинга всегда подскажет, сделает, а идей, действительно, полная голова, замечательная женщина.

Елена: Благодарю, Николай!

Николай: И я вас, Елена!

Записаться на консультацию

Консультация проводится лично или онлайн (Москва и Россия)


Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google
КонфиденциальностьУсловия использования

Разработано — Market IT
Пожалуйста заполните все поля

Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод

График работы

Каждый день 7 дней с 11:ОО-2О:ОО
Москва, Лесная улица, 43, 4 этаж, каб. 402 (предварительная запись)



© 2009-2022 Имиджмейкер Елена Ашмарина.

Копирование материалов сайта www.Ashmarina.com  приветствуется только при наличии обратной ссылки на источник.

ИНН 673111049022 ОГРНИП 309673102200012

Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google
КонфиденциальностьУсловия использования